Titre : | Du potager de survie au jardin solidaire : approche sociologique et historique | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Philippe Delwiche, Auteur | Editeur : | Namur : les Éd. namuroises | Année de publication : | cop. 2006 | Importance : | 1 vol. (252 p.) | Présentation : | couv. ill. en coul.;ill en noir et blanc | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-930378-36-7 | Prix : | 23 euros | Note générale : | Bibliogr. p. 250-252 | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Paysage Paysage:jardin Paysage:jardin:type de jardin:jardin potager Paysage:jardin:type de jardin:jardin privé Paysage:jardin:type de jardin:jardins familiaux Sciences humaines et sociales:histoire Sciences humaines et sociales:sociologie Sciences humaines et sociales:sociologie:relations sociales Sciences humaines et sociales:sociologie:société Sciences humaines et sociales:sociologie:société:mode de vie Sciences humaines et sociales:sociologie:société:ruralité
| Mots-clés : | Cultures potagères Histoire Aspect social Jardins Légumes Jardin potager Insécurité alimentaire Agriculture biologique Jardinage biologique | Index. décimale : | E-2412 PAYSAGE - RÉALISATIONS - JARDIN - JARDIN FAMILIAL ET OUVRIER | Résumé : | Le jardinage n'a pas toujours été ce qu'il est aujourd'hui. Passant du statut de pur moyen de subsistance à celui d'affirmation d'un statut social, voire de pourvoyeur de produits rares, le jardin potager a toujours permis à ceux qui l'ont cultivé d'améliorer leur quotidien, voire de sortir de la précarité. On peut donc prendre conscience, en jardinant, de la nature profondément culturelle de notre alimentation. Un important chapitre de ce livre, consacré à l'histoire des plantes et aux péripéties qui ont permis leur arrivée chez nous, ainsi qu'à l'envie et aux peurs qu'elles ont suscité avant de faire partie intégrante de nos menus quotidiens, montre à quel point les réalités sociales, environnementales et économiques des diverses époques du passé peuvent être appréhendées au travers de l'histoire du jardinage. Si nous sommes ce que nous mangeons, ce que nous mangeons est aussi le legs des innombrables générations qui ont vécu avant nous.
Et que sera l'alimentation des hommes qui viendront après nous ? Car nos goûts et nos besoins changent en permanence. Hier, nos ancêtres avaient besoin d'une nourriture riche pour compenser les pertes d'énergies dues aux durs travaux manuels. Aujourd'hui, nos besoins en calories sont nettement moindres, dans nos pays du moins ; nous disposons de viande en abondance et de sucres en excès. Maintes maladies modernes leurs sont dus : obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires, etc. Et si les leçons du passé nous apprenaient à mieux construire notre avenir alimentaire ?
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Du potager de survie au jardin solidaire : approche sociologique et historique [texte imprimé] / Philippe Delwiche, Auteur . - Namur : les Éd. namuroises, cop. 2006 . - 1 vol. (252 p.) : couv. ill. en coul.;ill en noir et blanc ; 24 cm. ISBN : 978-2-930378-36-7 : 23 euros Bibliogr. p. 250-252 Langues : Français ( fre) Catégories : | Paysage Paysage:jardin Paysage:jardin:type de jardin:jardin potager Paysage:jardin:type de jardin:jardin privé Paysage:jardin:type de jardin:jardins familiaux Sciences humaines et sociales:histoire Sciences humaines et sociales:sociologie Sciences humaines et sociales:sociologie:relations sociales Sciences humaines et sociales:sociologie:société Sciences humaines et sociales:sociologie:société:mode de vie Sciences humaines et sociales:sociologie:société:ruralité
| Mots-clés : | Cultures potagères Histoire Aspect social Jardins Légumes Jardin potager Insécurité alimentaire Agriculture biologique Jardinage biologique | Index. décimale : | E-2412 PAYSAGE - RÉALISATIONS - JARDIN - JARDIN FAMILIAL ET OUVRIER | Résumé : | Le jardinage n'a pas toujours été ce qu'il est aujourd'hui. Passant du statut de pur moyen de subsistance à celui d'affirmation d'un statut social, voire de pourvoyeur de produits rares, le jardin potager a toujours permis à ceux qui l'ont cultivé d'améliorer leur quotidien, voire de sortir de la précarité. On peut donc prendre conscience, en jardinant, de la nature profondément culturelle de notre alimentation. Un important chapitre de ce livre, consacré à l'histoire des plantes et aux péripéties qui ont permis leur arrivée chez nous, ainsi qu'à l'envie et aux peurs qu'elles ont suscité avant de faire partie intégrante de nos menus quotidiens, montre à quel point les réalités sociales, environnementales et économiques des diverses époques du passé peuvent être appréhendées au travers de l'histoire du jardinage. Si nous sommes ce que nous mangeons, ce que nous mangeons est aussi le legs des innombrables générations qui ont vécu avant nous.
Et que sera l'alimentation des hommes qui viendront après nous ? Car nos goûts et nos besoins changent en permanence. Hier, nos ancêtres avaient besoin d'une nourriture riche pour compenser les pertes d'énergies dues aux durs travaux manuels. Aujourd'hui, nos besoins en calories sont nettement moindres, dans nos pays du moins ; nous disposons de viande en abondance et de sucres en excès. Maintes maladies modernes leurs sont dus : obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires, etc. Et si les leçons du passé nous apprenaient à mieux construire notre avenir alimentaire ?
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